Контроль зараженности зерна

Контроль зараженности зерна начинается с установления формы и степени повреждения. Бывает явная и скрытая форма зараженности. При явной форме, можно увидеть повреждения и вредителей невооруженным глазом. Как правило, такой урожай редко удается спасти. Скрытая форма предполагает появление личинок и предпосылок заражения. Если контроль зараженности зерна среагирует своевременно, то урожай уцелеет и сможет попасть на прилавки магазинов.

Определение зараженности начинают с просеивания среднего образца. Говорить о степени зараженности зерна можно только после установления количества живых вредителей, из расчета на 1 кг культуры. Образцы берутся из разных слоев силоса для справедливого суждения о его текущем состоянии.

Например, если высота насыпи составляет более 1,5 метров, то проба берется из верхнего слоя (до 10 см), из середины и у самого пола. Если насыпь ниже 1,5 м, то проба берется только снизу и сверху. Если зерно храниться на элеваторе, то контроль зараженности зерна проверяют по среднему образцу, выбираемому из доступной глубины.

Контроль работы механизмов транспортных средств работающих на полях проводится наряду с взятием проб зерна, располагающегося внутри. Для этого проводят просеивание среднего образца. Если культура перевозится по воде, то пробу берут из каждого трюма.

В случае с явной зараженностью, средний образец просеивают на ситах. Величина отверстий составляет 2,5-1,5 мм. Такая процедура проходит вручную или механизированным способом. Если семена культуры очень малы (мак, рыжик, сурепица), то величина отверстий сита будет 1-1,5 мм.

Просмотр сита проводится с учетом живых и мертвых вредителей. Мертвые могут быть отнесены к сорной смеси и не учитываться при определении зараженности. Они вполне могли попасть в общую массу с поля или транспорта.

Для обнаружения мелких вредителей используют коническую лупу, которая увеличивает изображение до 4,5 раз. Также используется белое и черное стекло. На его фоне можно заметить разные виды паразитов.

Существует специальная таблица, в которой содержатся данные о допустимом количестве паразитов на один килограмм зерна. В зависимости от этого определяется степень зараженности урожая.

При регулярном взятии проб, защита зерна от вредителей возрастает многократно, и работники могут быть полностью уверены в том, что силос будет сохранен.

 

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика