Контроль температуры в зерне

Самая главная причина порчи зерна – самосогревание. Его причина – повышенная влажность в хранилище. А так, как основной период хранения культуры приходится на осень, когда непременно идут дожди, то в элеваторах складываются условия для самосогревания зерна.

 Данная проблема характерна для всех видов зерновых культур и много лет работники элеваторов борются с нею. На ранних стадиях, когда температура зерна достигает свыше 35 градусов, культура начинает портиться, меняет свой вкус, цвет и аромат.

Решение такой проблемы – тщательный контроль температуры в зерне. К сожалению, порча и ухудшение качества культуры – это не единственная неприятность при самосогревании. Температура внутри зерна повышается, пока не произойдет возгорание. Тогда культура окончательно портится, а конструкции для хранения разрушаются.

На начальной стадии, самосогревание происходит медленно и при отсутствии надлежащего оборудования, его обнаружить очень тяжело. Впоследствии нагрев будет происходить быстрее, и период для охлаждения зерна значительно сокращается.

Современные системы измерения способны с высокой точностью определить места, где самосогревание только началось. Большая чувствительность индикаторов позволяет проводить контроль температуры в зерне и своевременно подать знак о приближающейся опасности.

Лучший способ сохранить зерно и охладить его – провести аэрацию. Обработка воздухом является самой дешевой и безопасной. Продукт не впитывает в себя вредных веществ, а подвергается обыкновенному проветриванию.

Сегодня каждое зерновое хранилище использует комплексную автоматическую систему по измерению температуры и влажности. Также необходимо вести контроль зараженности зерна.

В зависимости от степени зараженности будут зависеть убытки и последующие мероприятия по предупреждению порчи продуктов в соседних частях хранилища. При этом проверяется настоящая защита зерна от вредителей.

Большое значение, конечно же, имеет контроль температуры в зерне, а также наблюдение за влажностью. Когда показатели находятся в допустимых рамках, нет комфортной среды для размножения микроорганизмов и вредителей. Именно поэтому все аспекты правильного хранения зерна так взаимосвязаны между собой.

Несоблюдение хотя бы одного правила, может повергнуть за собой нарушение следующего, словно по принципу домино.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика