Контроль температуры в хранилищах зерна

Контроль температуры в хранилищах зерна становится одной из самых важных частей при складировании силоса. Культура должна сохраниться свежей, пригодной для употребления в пищу, при этом не иметь никаких посторонних запахов и неприятного привкуса.

Зерно имеет некоторые особенности относительно массового хранения. В большом количестве оно может самосогреваться. Этот процесс идет постепенно и температура в некоторых участках может увеличиваться, задевая соседние участки. Без вмешательства процесс необратим и приводит к порче продукта и даже к возгоранию. За этим может последовать разрушение значительной части урожая. Также от огня страдают сами элеваторы.

Постоянный и тщательный контроль температуры в зерне исключает самосогревание. Необходимо понимать, что согревание продукта до 50-60 градусов может вызвать вкусовые и внешние дефекты. Зерно может быть горелым или кислым на вкус. Снижается его сортовая категория, что влечет за собой немалые убытки.

Главная причина самосогревания – повышенная влажность в элеваторе. Поэтому ведется контроль температуры в хранилищах зерна наряду с регистрацией уровня влажности. Сухое, целое зерно при оптимальной температуре до 30 градусов сохраняет в себе все полезные свойства и вкусовые качества.

На начальной стадии самосогревание проходит медленно, и обнаружить его может только качественная техника, предназначенная для такого типа работ. Как и в других сферах промышленности, здесь нет места для экономии. Небольшая сэкономленная сумма может обойтись в несколько раз дороже, если самовозгорание или порча зерна произойдет.

Современные элеваторы в своем большинстве проводят контроль зараженности зерна, чтобы в дальнейшем исключить проблемы и недоразумения. Тем более что ежегодно халатность работников уничтожает значительную часть урожая. Это становится ошибкой, на которой другим приходится учиться.

Существуют также специальные службы и должности работников МЧС, которые имеют специальные знания и практику по упразднению пожаров на зерновых элеваторах и ликвидацию зернового самосогревания на ранних стадиях.

Вышеперечисленные меры безопасности при хранении зерна в хранилище, помогают ежегодно спасти урожай, выращенный и собранный с большим трудом. Ведь даже страшно себе представить, какое количество труда вложено в каждое зернышко на нашем столе.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика